新闻动态

您现在的位置:首页›› 新闻动态›› 行业新闻

你一定不知道的假蚕丝被黑幕,来自蚕丝源产地的真相揭露

2015-08-17 浏览次数:2016

     浙江桐乡境内大量假蚕丝被制假窝点,制假年收入上百万,都在淘宝上售假,本人多次向淘宝反映,但淘宝根本不管,致使假被泛滥。桐乡当地部门对多如繁星的制假窝点抓都抓不完,希望本文能引起更高一级部门的重视,予以打击,将假蚕丝被市场一网打尽。


  近年来,随着蚕丝被的逐渐普及,市面上的假蚕丝被越来越多见,蚕丝被制假窝点也是屡见不鲜。同时淘宝网购的蓬勃发展,刺激了淘宝上假蚕丝被市场的繁荣,也直接拉动了大量蚕丝被制假窝点的做大做强!大量的制假窝点都在淘宝网上贩售假被!


  对于这一点,来自蚕丝被源产地——浙江桐乡的我们最有资格说事,对这个行业的内幕与发展有着清晰的认识!


  先说源头。


  浙江省桐乡市洲泉镇,一个常驻人口不到10万人的小镇,却年产全国市场将近20%的蚕丝被。这的确是一个奇迹,但这个奇迹在很大程度上以骗人来实现!为什么这么说?因为该镇现在出产的蚕丝被很大比例是掺杂了其他纤维的假被,只是在被子的洗唛、吊牌等处注明的是“100%蚕丝被”或者“100%桑蚕丝被”,但实际蚕丝含量远远不到100%,是睁眼说瞎话!甚至连10%可能都不到!


  其实这些假被只有在最外层或者干脆只有被套口上才是真的蚕丝,里面是什么就不知道了。本人一个朋友开了个蚕丝被专卖店,平时也有客户把自己在别处买的蚕丝被拿去店内检验。他们买的低价蚕丝被,拆开来后里面都有大量木棉或者化纤,更有甚者还有渔网,这是他们亲眼所见。我想那些卖家应该是把这些不识货的客户当成了一条条“大鱼”了吧!


  一样假的东西,如果对别人说是真的,而别人又由于对蚕丝知识与价格等的一窍不通,又真的以为这是真的,那么可想而知,其中的利润是非常之高!高到如是程度:洲泉镇全镇蚕丝被制假窝点数不胜数、大型制假窝点(制假年收入几十万至几百万元)也是屡见不鲜、当地工商与质监部门屡禁不止,就连现在临近的湖州市德清县禹越镇也大量出现制假窝点!只有“好”的东西,别人才会拿去学!那么假的东西能够被别人拿去学,一定是非常能赚钱!


  这些制假窝点无厂房、无执照、无质量合格证,只需一台能连通淘宝网的电脑、4个做被子的工人、几个包装备货的人员,一般可以不超过10个人,所以隐蔽性较高,可以藏匿于民房、柴房(风声较紧时)等。但就是这不超过10的这几个人,也许年收入能超百万!赚钱的利器是在淘宝上以假乱真,大量贩售假被。也许以后桐乡可以响亮地告诉国人:“创业来桐乡,假被赚大钱!”不错的广告语!


  再说渠道。


  淘宝网俨然是假蚕丝被市场繁荣发展的发动机!淘宝网自觉或者不自觉地成为了大量假蚕丝被窝点的渠道商与品质认证商,是假蚕丝被产业链中最重要的一环,某种程度上是不法分子的帮凶!


  近年来,淘宝网购蓬勃发展,给了立志创业的年轻人一个很好的机会。本是好事,但就有心术不正的人把淘宝网当成了自己销售假货的渠道商,在淘宝网上大量倾销自己窝点内制作的假蚕丝被!而淘宝网本身在今年之前对此事是不闻不问,丝毫没有尽到自己应该监管假货的义务!现在在淘宝搜索栏输入“蚕丝被”三字,再点击“人气”排序,所得的搜索结果中还有大量的假货!这几年来,由桐乡市洲泉镇的大量制假窝点,经淘宝网卖出,发往全国各地的假被是应该可以数以千万计。这些可怜的买家,有些到现在还蒙在鼓里!


  今年3月份开始,淘宝对家纺类目下的卖家都进行了“第三方质检”的认证。又是一件好事,但淘宝又是没有做好!我们惊奇地发现,淘宝对大量的假被也打上了“第三方质检”的标签,意思应该是说这些假被也通过了质检认证了。给我们消费者的感觉是:淘宝你不仅不监管这些假被,还帮这些不法分子做质检认证,和不法分子合着伙来骗我们消费者!


  如果说只要交钱,淘宝就给认证,那么这个认证没意义;如果说这些假被卖家寄去认证的是真被,但认证之后照样卖假被,而淘宝还是没有监管,那么这个认证意义也不大!刚才说的,在淘宝搜索栏输入“蚕丝被”三字,再点击“人气”排序,所得的搜索结果中的这些假货,都已经通过了“第三方质检”,但是这些商品只要认真去检验,很多都未达标,都是假的!


  三说鉴别。


  淘宝上买蚕丝被之前。看到一床蚕丝被,首先要看它的价格,当然价格不是越低越好。一分价钱一分货,价格越低,品质越不能保证!


  如果是包邮的蚕丝被,那么如果根据以下公式算出来的每斤蚕丝单价少于40元,恭喜您看的或买的这款是100%假被!


  【被子总价-运费(算20-40元)-被套(算50元)】/斤数(蚕丝净重,不是被子总重)<40元


  其中40元是桑蚕丝中短丝的成本价格,中短丝也是桑蚕丝,但比桑蚕丝长丝品质差、纤维短、价格低。含中短丝的蚕丝被只能称为100%蚕丝被或者100%桑蚕丝被,而不能称为100%特级桑蚕丝被或者100%桑蚕丝长丝被。而特级桑蚕丝长丝,简称特级桑蚕丝,或桑蚕丝长丝,国家标准中100%特级桑蚕丝长丝的蚕丝被又称“优等品”,现在市场上成本价都多于100元。


  含其他纤维的假被或者含中短丝的被子,无论是柔软度、舒适度、保暖度,还是耐久度与使用寿命,都比100%桑蚕丝蚕丝被差很多。


  如果所得结果小于40元每斤,即这款被子每斤蚕丝的成本连中短丝的成本都不到,也就是说这款被子连100%中短丝都保证不了,那谈何价格更高的100%特级桑蚕丝长丝(优等品)呢?所以肯定是假货!因为比中短丝价格更低就只有假货了。


  如果所得结果大于40元并且小于100元每斤,这款被子也不能保证是100%特级桑蚕丝长丝(优等品),有可能是掺杂了中短丝,也有可能很不幸的掺杂了其他纤维(比如木棉与化纤,其中木棉是最常见的)。即使等于100元每斤,也不能100%保证是100%特级桑蚕丝长丝(优等品),因为毕竟买的没有卖的精,卖家总不可能不赚钱卖给你!卖家的促销广告上说“不赚钱”,那也是“促销”、招揽人气而已!不赚钱,那卖家吃什么、喝什么?西北风可喝不饱!


  买到蚕丝被之后。现在假蚕丝被制假技术越来越高超,一般都会被套拉链口上垫上一块深40-50CM左右的真蚕丝,再往里就是假货了。所以如果要检测真假,可以打开蚕丝被,拉开被套拉链,撕开蚕丝,一直往里剥。如果是假被,到40-50CM左右的时候,就会抽出其他纤维。这种纤维按照真假蚕丝的鉴别方法来检验,是根本通不过的。


  蚕丝被市场现在鱼龙混杂,消费者中受坑蒙拐骗的也极多,需要有关部门、有志之士共同努力,还原一个像正宗蚕丝一样干净、洁白的蚕丝被市场!


  您家里的蚕丝被也可能是假的,故请积极顶帖,让更多人知道真相!您的顶帖也许能使别人少一人上当受骗,也许能使不法分子无利可图。


  附真假蚕丝鉴别:(在百度一搜就能搜到)


  ①用火烧法鉴别:


  烧真蚕丝就像烧头发,不易燃,有臭味,烧后用手捏,成粉末;


  烧化纤就像烧塑料,极易燃,有烧塑料一样的臭味,烧后用手捏,有硬物,不成粉末;


  烧木棉就像烧纸或者棉花,极易燃,无臭味,烧后用手捏,无硬物,成粉末。


  ②用84消毒液鉴别:真蚕丝能完全溶解,假蚕丝(木棉或化纤)都不溶解。